Para tu memoria, consume ya Omega-3

Por Salud Univisión
30 de noviembre de 2012
Un nuevo estudio comprobó que el popular ácido graso presente especialmente en pescados mejora la memoria en adultos jóvenes y previene, en forma temprana, males como el Alzheimer.


El consumo de Omega-3 ayudaría a mejorar la memoria y la capacidad cognitiva de los adultos jóvenes saludables, según lo hallado por un estudio llevado a cabo en la Universidad de Pittsburgh, en Pensilvania.

Para la investigación los científicos dieron seguimiento durante seis meses a un grupo de adultos entre 18 y 25 años; los participantes tomaron suplementos de Omega-3 durante el tiempo del estudio.

Antes de empezar a tomar los suplementos, y cada mes desde que empezaron a tomarlos, los participantes atravesaron por diversas pruebas: se les realizaron tomografías, exámenes de sangre así como pruebas de memoria.

Al final, los investigadores comprobaron que los participantes presentaban una mejoría significativa en sus aptitudes para recordar cosas, así como para procesar datos.


"Antes de ver los resultados no habría pensado que estos jóvenes pudieran mejorar su memoria: ya estaban en el máximo de su rendimiento cognitivo antes del estudio, sin embargo, el Omega-3 los hizo superar su límite e ir más allá", comenta la Dra. Bita Moghaddam, una de las autoras del estudio.

De acuerdo con la Dra. Moghaddam, el beneficio del Omega-3 se debería a que este ácido graso eleva los niveles de dopamina en el cerebro, un neurotransmisor relacionado con la memoria y el estado de ánimo; asimismo, incrementaría la producción de una proteína identificada como VMAT2, la cual estimularía las capacidades cognitivas.

"Hasta ahora sólo se habían estudiando los beneficios cognitivos del Omega-3 en adultos mayores, sin embargo, estos resultados demuestran que los jóvenes también pueden beneficiarse", comenta el Dr. Matthew Muldoon, otro de los investigadores.

Asimismo, el especialista sugiere que sería posible que, llevando una dieta adecuada y rica en Omega-3 durante la juventud, el cerebro desarrollara todo su potencial y se mantuviera saludable, incluso en la edad avanzada.



Los beneficios del Omega 3

  1. Previenen las enfermedades cardiovasculares, ya que favorece la circulación
  2. Contribuyen a regular la hipertensión arterial
  3. Aumentan los niveles del colesterol bueno
  4. Reducen los triglicéridos
  5. Evitan la obstrucción de las arterias
  6. Intervienen en la actividad de los órganos reproductivos
  7. Mejorar el rendimiento intelectual
  8. Mejoran el asma, la psoriasis, la esteoartritis o los traumatismos
  9. Favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
  10. Fortalece el sistema inmunológico.
  11. Contribuye al buen funcionamiento de la vista.
  12. Ayuda a la correcta formación de hormonas.
  13. Activa el metabolismo.
  14. Disminuye las posibilidades de desarrollar cáncer.
  15. Favorece el adecuado desarrollo cerebral del feto.
  16. Ayuda a quemar grasas

Dónde encuentran los omega 3

  1. La caballa
  2. Las sardinas
  3. Pescado azul (salmón, atún, caballa, sardina, trucha de lago, lenguado, arenque).
  4. Las semillas de lino o su aceite (contiene el doble del pescado azul)
  5. La calabaza
  6. Las nueces
  7. Lechuga.
  8. Soja.
  9. Brócoli
  10. Coliflor
  11. Espinacas.
  12. Fresas.
  13. Pepinos.
  14. Las hojas de las coles.
  15. Piña.
  16. Almendras.
  17. Algas marinas.
  18. Semillas de lino.
  19. Semillas de calabaza.
  20. Aceite de pescado.
  21. Aceite de linaza.
  22. Aceite de canola.
  23. Aceite de nuez.
  24. Aceite de soja.
  25. Aceite de avellana.
  26. Aceite de germen de trigo.