Fuente: La sal es el condimento más usado en todo el mundo para resaltar el sabor de las comidas. Pero un alto consumo de sodio es nocivo para la salud ya que genera afecciones graves.
El alto consumo de sal aumenta el riesgo de padecer:
- hipertensión
- problemas cardiacos
- ACV o accidente cerebro vascular
- empeora afecciones en riñones
- contribuye a la retención de líquidos
- favorece la aparición de osteoporosis
- contribuye al desarrollo de cataratas
Algunos consejos para reducir el consumo de sal son:
- solo colocar un poco de sal cuando se cocina la comida, no agregar más sal después de que se termino su cocción.
- reducir el consumo de aderezos, galletitas saladas, snacks, papas fritas, embutidos, caldos comerciales, carne ahumada, alimentos enlatados, salchichas, salsas etc.
- condimentar la comida con hierbas, pimienta y otras especias para darle sabor a las comidas.
- usar sal marina es una buena recomendación ya que es más saludable que la sal común aunque igualmente debe ser consumida con moderación.
Hay que tratar de evitar que el médico prohíba la sal ya que si esto ocurre es porque ya desarrollamos alguna patología. Debemos prevenir enfermedades consumiendo poca sal.
Es importante estar atentos en los productos comerciales que contienen mucha sal y no lo sabemos por lo que se debe leer etiquetas y no consumir demasiados estos alimentos.
Personas de todas las edades deben cuidar el consumo de sal para prevenir patologías relacionadas al alto consumo de sal.