Fuente:graviola.es
La annona muricata, nombre científico de la guanabana, es una fruta tropical que aporta muchos beneficios al organismo.
Los efectos anti-cancerígenos de la guanabana han sido muy difundidos, sin embargo, no son estas sus únicas propiedades medicinales. Conoce las propiedades nutricionales de la guanabana y cómo su consumo puede beneficiar a tu salud. brinda otros beneficios al organismo, gracias a su rica composición nutricional.
Entre otros componentes, el fruto de la guanabana posee vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, muy importantes para la salud. Cada 100 gramos la guanabana aporta:
1 gr. de proteína, 0.95 gr. de grasas,
16.5 grs. de carbohidratos,
3.2 grs. de fibra, 58 grs. de cenizas,
10.3 mg de calcio,
26.9 mg de fósforo,
270 mg de potasio,
0.64 mg de hierro,
2 IU de Vitamina A,
28.5 mg de Vitamina C,
0.10 mg de tiamina,
0.06 mg de riboflavina,
1.3 mg de niacina,
11 mg de triptófano,
8 mg de metionina
60 mg de lisina.
Además, posee un gran contenido de agua, por lo que esta cantidad representa un aporte de sólo 65 calorías.
Se consume como fruta o como zumo y también se emplea en la elaboración de licores y mermeladas. Por otra parte, todas las partes de la planta de la guanabana son aprovechables para diferentes funciones.
El zumo de la fruta madura es bueno para el hígado y tiene efecto diurético. Al té de hojas de guanabana se le atribuyen propiedades antiespasmódicas, sedativas, antidiabéticas y vasodilatadoras, además de anti-cancerígenas.
Por último, las semillas se utilizan pulverizadas, como repelentes de insectos.