La niacina, también conocida como Vitamina B3 o acido nicotínico, hace parte del grupo de las vitaminas del complejo B. Cumple un importante lugar en el metabolismo de las células, en la reparación del material genético, además de remover del organismo sustancia toxicas.

Sin embargo, la niacina es famosa por su poder de reducir el triglicéridos y el colesterol (LDL), además de aumentar el HDL, el llamado “colesterol bueno”; el consumo de esta vitamina puede elevar los niveles de HDL en un 30%.

Conozca los alimentos ricos en niacina, los alimentos ricos en vitamina B3:

Las mejores fuentes de niacina son alimentos ricos en proteína como carneshuevosy cacahuetes. Cuidado que la mayoría de estos alimentos contiene también una enormecantidad de grasas saturadas, lo que puede simplemente anular los beneficios de este nutriente.

Otra fuente muy buena de niacina es la leche. Fuentes vegetales de niacina son loschampiñones y verduras. Hay algunos panes y cereales que también son enriquecidos con niacina para reponer las sustancias que se pierden con el procesamiento.

Otros ejemplos: 100 gramos de atún de bote sin agua tiene 12,2 miligramos de niacina. 100 gramos de pollo sin piel tiene 7,3 miligramos de niacina. Costillas de cordero cocido tiene 6,1 miligramos de niacina/100 gramos.

Hígado de vaca tiene 9,1 miligramos de niacina en 100 gramos. Los ricos cereales Cheerios tienen 5 miligramos de niacina en 28 gramos.

La cantidad de niacina recomendada es de 14 miligramos diarios para las mujeres, 16 miligramos diarios para los hombres, 18 miligramos diarios para embarazadas o lactantes y 2-12 miligramos/día para los niños.